PROPOSAL PRODUK “GETUK GORENG ASLI SOKARAJA”

    PROPOSAL

PRODUK “GETUK GORENG ASLI SOKARAJA”




TEKNIK PEMESINAN

Disusun Oleh Kelompok 2 (dua):
Ø  Aji Santoso
Ø  M. Badruz Zaman
Ø  M. Ali Rahyuni




SMK UNGGULAN NAHDLATUL ULAMA
Sekretariat  :  Jalan Sayid Sulaiman No 153 A  Mancilan Mojoagung  Jombang
Telepon (0321) 496 828    Kode Pos 61482
            Email  :esemka_unggulan@yahoo.co.id Web  :  esemka-unggulan.blogspot.com













KATA PENGANTAR

      Alhamdulillah, puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, hidayah serta pertolongan-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan proposal kweirausahaan membuat produk “GETUK GORENG”  dengan lancar  tanpa ada suatu halangan apapun. Dalam menyelesaikan proposal ini, penulis banyak mendapat bantuan, dorongan, dan bimbingan dari berbagai pihak. Oleh karena itu tidaklah berlebihan apabila pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
  1. Bapak Zaenal Ma’arif S.E SPd M.Pdi, selaku Kepala Sekolah SMK Unggulan NU.
  2. Ibu Abirotun Najla S.E, selaku guru mata pelajaran Kewirausahaan
Kami menyadari penyusunan laporan ini masih jauh dari sempurna dan masih banyak kekurangan yang harus dibenahi.Untuk itu saran dan kritik dari berbagai pihak sangat kami butuhkan, Agar kami dapat memperbaiki kekurangan yang ada dalam laporan yang kami buat ini.sebagai bahan dan karya-karya kami selanjutnya.


PENDAHULUAN

1.1    LATAR BELAKANG


Saat ini banyak orang yang ingin membuat makanan secara mudah dan efisien. Contohnya dalam hal ini penyiapan makanan dan hidangan . Biasanya mereka memilih untuk membeli makanan siap saji saja, dari pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit lebih mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat usaha ‘GETUK GORENG asli SOKARAJA”. Karena , menurut kami saat ini banyak konsumen yang memilih makanan siap saji. Kami memberikan makanan yang sewaktu waktu bisa dinikmati masyarakat . dengan menghadirkan produk ini kami dapat mengenalkan masakan nusantara KHAS SOKARAJA agar tidak tersisihkan oleh masakan asing yang dimana di zaman ini telah merebak di tengah tengah konsumen.
Ketika memulai usaha dalam bidang apapun kita harus siap untuk bersaing dengan produk yang lainnya, meskipun saingannya berat ataupun banyak tetapi kita harus bisa berfikir bagaimanapun bisa produk kita harus lebih berkualitas dan juga di senangi oleh para konsumen konsumen

1.2 Tujuan


Tujuan yang ingin kami capai dengan hadirnya usaha ini adalah, sebagai berikut:
a)      Menyalurkan Kreatifitas kami
b)      Membuka lapangan kerja
c)      Mengembangkan usaha yang kami dirikan ini
d)     Memperoleh keuntungan
e)      Memperoleh penghasilan yang cukup
f)       Mampu mengatasi persaingan pasar

1.3. Manfaat        


            Ada banyak manfaat yang di dapat dari munculnya produk ini, Antara lain:
a)      Menjadikan kami lebih kreatif
b)      Berani untuk gagal
c)      Mampu meluangkan ide
d)     Menyalurkan bakat kewirausahaan yang kami miliki
e)      Membuka lapangan kerja untuk masyarakat
f)       Memudahkan para pecinta kuliner belut untuk menikmatinnya

 


BAB II

DEVINISI PRODUK

2.1 Devinisi produk


Produk kami ini adalah gagasan awal kami untuk memulai dari sesuatu yang akan kami besarkan. Tertaerik dengan maknan berbahahan dasar singkong yang sangat sederhana ini, meskipun berbahan singkong ini tapi makanan ini sudah menjadi ciri khas kota BANYUMAS dan sangat di gemari oleh masyrakat sebagai camilan yang sangat myrah, lezat, enak dan berkualitas . GETUK GORENG asli SOKARAJA adalah produk yang akan kami buat meskipun makanan ini sudah terkenal tapi kami ingin membuat makanan ini lebih terkenal lagi khususnya di kalangan konsumen. Selain itu makanan yang berbahan singkong ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain:
1.      Meningkatkan Sumber Serat
2.      Meningkatkan Sumber protein
3.      Meningkatkan vitamin K
4.      Meningkatkan B kompleks
5.      Melancarkan pencernaan

2.2 Alat

a)      Alat-alat yang digunakan untuk membuat GETUK GORENG adalah:
1.      Kompor
2.      Gas
3.      Wajan
4.      Centong
5.      Baskom
6.      Pisau
7.      Penggilingan singkong

2.3 Bahan

b)      Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat GETUK GORENG adalah:
1.      Singkong
2.      Gula Jawa
3.      Garam
4.      Tepung Beras
5.      Tepung Terigu
6.      Garam Secukupnya
7.      Air
8.      Minyak ( untuk menggoreng)



2.4 Proses Pembuatan

  1. Pertama-tama kupas singkong kemudian buang sabutnya , lalu dipotong-potong dan direbus hingga matang, kemudian giling dengan mesin
  2. Setelah itu iris halus gula jawa lalu tambahkan sedikit air , kemudian rebus hingga gula melumat dan tercampur dengan air .
  3. Saat panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai tercampur dengan rata .
  4. Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 centi meter kemudian dipotong kotak-kotak dengan ukuran 5x4 centi meter atau menurut selera , lalu sisihkan .
  5. Selanjutnya campurkan tepung terigu , tepung beras , garam , serta air secukupnya hingga adonan menjadi cukup kental .
  6. Lalu panaskan minyak lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi proses penggorengan .
  7. Jika sudah dicelukan ke adonan terigu goreng getuk singkong kedalam minyak yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning kuningan , angkat dan tiriskan .
  8. Getuk goreng sokaraja siap dinikmati dengan segelas teh manis hangat atau kopi .

 

2.5 Tenaga Kerja

            Adapun tenaga kerja yang kami butuhkan ada bebrapa orang yaitu:
a.       Tenaga Kerja                                       = 3 orang
b.      Gahi per hari                                       = @3 x Rp. 600.000,00
Jadi gaji para tenaga kerja tersebut adalah = Rp. 1.800.000,00/bulan

2.6 Perhitungan Biaya

            Adapun perhitungan biaya yang ingin kami lakukan adalah sebagai berikut:

A.Tempat Usaha

NO
URAIAN
VOL
SATUAN
Harga/SET
Jumlah

1
Tanah
10
Rp. 95.000
Rp. 950.000
2
Bangunan
6
Rp. 650.000
Rp. 3.900.000

Jumlah

Rp. 4.850.000

B.Peralatan Kerja

NO
URAIAN
VOL
SATUAN
HARGA/SAT
JUMLAH
1
Penggilingan
2
Unit
Rp. 285.000
Rp.570.000
2
Wajan besar
2
Unit
Rp. 100.000
Rp.200.000
3
Kompor
2
Unit
Rp. 150.000
Rp.300.000
4
Baskom
3
Unit
Rp. 10.000
Rp.30.000
5
Centong
2
Unit
Rp. 7.500
Rp. 15.000
6
Pisau
3
Unit
Rp. 4.000
Rp. 12.000
7
Gas LPG
2
Unit
Rp. 16.000
Rp. 32.000

Jumlah

Rp. 1.159.000

Biaya Operasional

a.       Kebutuhan Bahan Baku

NO
URAIAN
VOL
SATUAN
HARGA/SAT
JUMLAH
1
Singkong
2
Kg
Rp.12.000
Rp.24.000
2
Gula Jawa
2
Kg
Rp.10.000
Rp.20.000
3
Tepung Beras
2
Kg
Rp. 9.000
Rp.18.000
4
Tepung Terigu
1
Kg
Rp. 11.000
Rp.11.000
5
Air
-
-
-
-
6
Garam Secukupnya
1
Bungkus
Rp. 3.000
Rp. 3.000
7
Minyak Goreng
2
Kg
Rp. 17.000
Rp. 34.000

Jumlah


Rp.107.000






b.      Kebutuhan Bahan Pembantu


NO
URAIAN
VOL
SATUAN
HARGA/SAT
JUMLAH
1
Kresek
2
Pack
Rp.2.000
Rp.4.000
2
Label
100
Lembar
Rp. 100
Rp.10.000
3
Besek
100
Porsi
Rp. 250
Rp.25.000

Jumlah

Rp. 39.000
c.       Biaya Operasional

No.
URAIAN
VOL
SATUAN
HARGA/SAT
JUMLAH
1
Gaji Tenaga Kerja
3
Orang
Rp. 600.000
Rp. 1.800.000
2
Biaya Listrik
1
Bulan
Rp. 500.000
Rp. 500.00

Jumlah


Rp. 2.300.000

2.7       Menghitung Harga Jual




v  Biaya tetap  FC           @3 orang        x          Rp. 600.000    = Rp. 1.800.000
v  Biaya Variable VC      26                    x          Rp. 150.000    = Rp. 3.900.000
v  Biaya Over Had/bulan                                                                        = Rp. 500.000


Total Biaya= Biaya Tetap +    Biaya Variable + Biaya Over Had
                   = Rp. 180.000 +   Rp. 3.900.00    + Rp. 500.000
                   = Rp. 6.200.000


Laba Yang Di inginkan 25%
Laba           = TC         +          laba


                   = Rp. 6.200.000   +         25%
                   = Rp. 1.550.000


Harga Jual = TC          +          Total Laba
                    =  Rp. 6.200.000              +         Rp. 1.550.000
                    = Rp. 7.750.000/bulan


Jika dengan total biaya perbulan Rp. 6.200.000 menghasilkan 2600 pack getuk goreng dengan asumsi tiap hari menghasilkan 100 pack getuk goreng dalam waktu 26 hari (100 x 26), maka harga per pack getuk adalah:


Harga/Pack                  =          Harga Jual/Bulan         Jumlah Jamu/Bulan
                                    =          Rp. 7.750.000             :           2600
                                    =          Rp. 2980,76                      
Di Bulatkan Menjadi = Rp. 3000/pack

2.8       Menghitung BEP Dalam Unit

v  FC                   =          Rp. 1.800.000
v  VC/unit           =          Rp. 18.000
v  P/unit               =          Rp. 3.000

ü  BEP                 = FC                            :           (P/unit – VC/unit)
= Rp. 1.800.000          :           (Rp. 18.000-Rp. 3000)
= Rp. 1.800.000          :           Rp. 15.000
= 120

2.9       GRAFIK

Biaya
 









Rp. 3.960.000










 Rp 1.800,000


 

120 Penjualan
TC                               =          FC                   +          (VC                 x          OC)
            =          Rp. 1.800.000 +          (18.000            x          120)
            =          Rp. 1.800.000 +          Rp.2.160.000
            =          Rp. 3.960.000

3.0       Analisis

Dalam usaha makanan “ GETUK GORENG “ ini  mengalami produksi dengan total baiay Rp. 3.960.000. Mendapat titik impas pada hari Ke-2 karena perharinya memproduksi 100 pack getuk goreng. Maka hari ke-3 usaha ini sudah mendapatkan keuntungan dari usaha yang kami dirikan ini.

























BAB III
PEMASARAN

3.1 Target Konsumen

Dalam target pasar ini kami menggunakan cara pemasaran ang cukup sederhana, yaitu kami mendatangi langsung kerumah para pelanggan . selain itu kami juga memasarkan produk kami dengan cara menitipkan ke beberapa toko ke desa-desa tetangga dan mempromosikan produk kami dengan cara mulut ke mulut .
Jumlah konsumen yang akan kami perkirakan pada bulan pertama ini mencapai 75 orang/hari atau 2250/bulannya.

3.2 Situasi Persaingan

Dengan banyaknya orang yang menjual makanan getuk ini, kami semua harus benar benar pintar mengambil strategi untuk mendapatkan seoarang pelanggan tetap, karena dalam berwirausaha persaingan itu adalah hal yang wajar, akan tetapi sebagai produsen haruslah pintar dalam membaca situasi pasar tentang selera para konsumen saat ini.

3.3 Situasi Pemasaran


·         Melakukan Promosi
Lakukan pengenalan produk/promosi kepada konsumen dengan cara yang kreatif. Sebisa mungkin, kami  harus melakukan promosi yang konsisten dan terus-menerus.Misalnya setiap kali kami bepergian, kami  bisa membawa brosur dan pamflet berisi produk usaha untuk dibagikan kepada orang yang dituju, keluarga, rekan kerja, ataupun disebarkan di tempat-tempat umum. Bisa juga dengan membuat status mengenai produk usaha kami di sosial media.
Selain itu, amatilah bagaimana promosi yang diterapkan oleh para kompetitor. Jika    promosi anda lebih menarik, silahkan melanjutkan. Namun jika promosi kompetitor jauh lebih menarik, segera siapkan promosi yang lebih unik, kreatif, dan menarik.Satu lagi cara promosi yang dapat anda lakukan adalah dengan berpromosi dari mulut ke mulut. Tak dapat dipungkiri bahwasannya cara ini dapat menjaring pelanggan jauh lebih banyak. Dengan berbagai cara ini, anda dapat menemukan pelanggan dengan sendirinya.
BAB IV

ANALISIS SWOT

4.1 Strenght

     Kekuatan dari produk Getuk Goreng ini adalah terdiri dari rasa getuk goreng enak, harga murah, kandungan rasa manis, produk berkualitas tanpa zat pengawet, produk berkualitas tanpa zat pewarna, pelayanan memuaskan, label mudah dipahami, proses pengolahan secara tradisional, citra produk baik, intinnya sebagai camilan yang sangat di senangi oleh masyarakat dan halal untuk di konsumsi.

4.2 Opportunity

     Peluang produk getuk goreng kami  antara lain: produk eksotis khas Sokaraja, Sangat mudah di kenali, berbahan steril dan tidak mengandung bahan bahan yang dapat merusak pencernaan tubuh, maka karena itu usaha kami memiliki peluang yang sangat luas agar produk kami bisa laku di seluruh nusantara.

4.3 Weakness

     Adapun kelemahan yang dimiliki oleh produk kami antara lain produk getuk goreng ini tidak tahan lama sehingga kalau belum laku dan jangka waktu lama, maka harus di ganti dengan produksi baru ,kurangnya permodalan, minimnya jumlah SDM yang berkualitas, promosi kurang, dan proses pengolahan lambat.

4.4 Trheats

     Banyak sekali ancaman yang akan terjadi pada produk kami meliputi: adanya persaingan produk sejenis, naiknya harga bahan baku, naiknya biaya produksi, perubahan selera konsumen, dan munculnya produk makanan baru.

 



BAB VI
KESIMPULAN

Dengan adanya proposal ini kami dapat menyimpulkan bahwa jenis usaha kami yang bernama produk “GETUK GORENG”, ini adalah camilan asli daerah sokaraja, yang biasannya dinikmati oleh masyrakat, pada umumnya makanan ini adalah sebagai oleh oleh dari daerah sokaraja, biasannya getuk goreng ini di makan sambil menikmati teh hangat ataupun kopi. Adapun tenaga kerja yang kami butuhkan ada 3 orang karyawan dengan gaji Rp. 600.000/bulan, dan setiap harinya kami bisa menghasilkan getuk goreng 100/pack, dan kami menjual getuk goreng ini dengan harga Rp. 3000/packnya, Initinnya kami sebagai produsen haruslah memiliki otak yang genius/pun cerdas agar kami tidak tersaingi oleh produk lain dan bisa menghasilkan produk-produk yang sangat dinikmati oleh masyarakat.
Dan intinnya kami sebagai penulis sangatlah berterima kasih kepada guru guru di sekolahan, karena berkat beliau kami bisa menyusun proposal yang sangat sederhana ini, dan semoga usaha-usaha yang kami lakukan semakin maju dan berkembang juga berguna bagi masyarakat sekitar.











 









DAFTAR ISI
2.9Grafik .................................................................................................................................8

Komentar